De antojo - Birria y Chavindecas, estilo Michoacán
miércoles, junio 10, 2015
Hace exactamente 10 años conocí la ciudad de Apatzingán,
Michoacán. Lazos importantes me ligan a ella, pero la situación de inseguridad que se
vive en el estado me ha impedido volver a esa ciudad, de la cual, siempre recuerdo (y anhelo disfrutar de nuevo) su deliciosa gastronomía.
Jalisco
cuenta con una gran variedad de platillos de los que podemos sentirnos
orgullosos, pero siendo yo "jalisquilla", puedo decir que la mejor
comida que he probado es la del estado michoacano, y que gracias a
familiares de mi esposo hemos podido seguir disfrutando de vez en
cuando, por eso me alegró muchísimo cuando el otro día él llegó a casa
con la noticia de que por casualidad había encontrado una fondita que
ofrecía comida estilo Apatzingán, y siendo originario de allá, no cabía del gusto por el afortunado hallazgo. Así que ni tardos
ni perezosos fuimos a ver qué tal estaba el servicio ahí y si realmente
eran de aquella ciudad. Su rostro me lo confirmó cuando probó sus añoradas
"chavindecas", uno de los platillos típicos de allá, que es una
sincronizada de tortilla de maíz, rellena de carne asada y queso fundido
adobera, el cual es también muy tradicional en la
región de tierra caliente, acompañado de frijoles refritos y
cebollitas asadas, aunque lo más importante en este caso es la salsa de aguacate.
Nuestro desayuno fue mejor de lo que esperábamos, luego de conocer a los propietarios del negocio, don Manuel y su esposa, pues ambos son personas sencillas, amables, muy dicharacheros y con excelente actitud de servicio. No paramos de reír con todas sus anécdotas.
El lugar estaba muy limpio pero solo había un comensal cuando llegamos, y luego ellos nos contaron que tienen poco tiempo de haber llegado a esta ciudad, obligados en mayor parte por la ola de violencia e inseguridad que impera desde hace algunos años en aquella zona del país. A pesar de su amabilidad y que sus platillos son preparados con higiene y con toda la sazón apatzinguense, no han conseguido mucha clientela aún, seguramente porque la gente de acá no se ha dado la oportunidad de probar estas delicias.
El lugar estaba muy limpio pero solo había un comensal cuando llegamos, y luego ellos nos contaron que tienen poco tiempo de haber llegado a esta ciudad, obligados en mayor parte por la ola de violencia e inseguridad que impera desde hace algunos años en aquella zona del país. A pesar de su amabilidad y que sus platillos son preparados con higiene y con toda la sazón apatzinguense, no han conseguido mucha clientela aún, seguramente porque la gente de acá no se ha dado la oportunidad de probar estas delicias.
A
mí lo que se me antojó más fue la birria, sobre todo por las tortillas
hechas a mano que recién estaban echando y la salsa de aceite muy típica
también de allá. Mis hijos que comen poco, disfrutaron mucho los tacos, su consomé muy calientito y hasta pidieron más.
Por
eso hoy quiero recomendar la antojería de don Manuel, que aunque no
tiene nombre oficial y es un lugar sencillo, es una excelente opción
para disfrutar de auténticos platillos con todo el sabor de la cocina
michoacana.
Si
las cosas van bien para ellos, próximamente se animarán a ofrecer otros antojitos típicos de aquellos rumbos, como la popular Morisqueta y las
deliciosas Enchiladas.
Así
que ya saben, michoacanos en Jalisco o conocedores de la sazón
apatzinguense, "por si ocupan", en Tlaquepaque encontrarán estas Chavindecas y Birria
estilo Michoacán. Se ubican en la Av. San Blas del Fraccionamiento
Parques Santa Cruz del Valle, frente a la casa pastoral de San Rodrigo
Aguilar.
Fotos: Angie Vázquez.
Fotos: Angie Vázquez.
5 Comentarios
!Ay! Cómo me gustaría probar esas delicias de Michoacán en Jalisco... Qué envidia! Mi cariño y saludo para todos. Besos.
ResponderBorrarAnímate un día, Julie. Acá te esperamos.
BorrarHace mucho que no vengo por acá. Ofrezco disculpas por responder apenas.
Abrazo.
Hola Angie
ResponderBorrarMe gustaría mucho ir a probar la comida de Don Manuel. Pero no puedo ubicar el lugar por la señas que das. ¿Tendrás el número del local o el nombre de alguna calle cercana?
Gracias!
Hola Angie
ResponderBorrarMe gustaría mucho ir a probar la comida de Don Manuel. Pero no puedo ubicar el lugar por la señas que das. ¿Tendrás el número del local o el nombre de alguna calle cercana?
Gracias!
Hola, Rosy. La calle San Blas cruza con Av. La Llave, y está cerca de las vías en el cruce con Periférico Sur, pasando la lechera Lala o el pueblito de López Cotilla. Espero que te ubiques, porque no tienen teléfono en el local. Saludos.
Borrar¡Gracias por la visita!
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