Pages

martes, 22 de octubre de 2013

Tradiciones de mi pueblo - Receta para hacer calaveritas de azúcar

Ya comienzan los preparativos para celebrar una de las tradiciones más bonitas e importantes de México: El Día de Muertos. Y en esta ocasión les traigo una receta fácil y sencilla para preparar calaveritas de azúcar, que es uno de los elementos principales de los altares y ofrendas que se realizan para conmemorar a los fieles difuntos que regresan el 2 de noviembre a convivir con nosotros, según la creencia popular.


No se requiere ser experto en cocina ni en repostería para elaborar esta sencilla receta, así que ¡manos a la obra!

Ingredientes:
• 1 cucharada de miel de maíz
• 1/2 cucharadita de vainilla
• 1 clara de huevo
• 2 tazas de azúcar glass
• 5 cucharadas de fécula de maíz
• Colorantes vegetales comestibles*

* Se consiguen en tiendas de materias primas y tiendas de autoservicio.

Utensilios:
• Batidor de globo
• Colador de orificio fino
• Pincel
• Recipiente de plástico con tapa hermética
• Tazón de vidrio de 1 litro

Procedimiento:
1. Mezcla en el tazón la miel, la vainilla y la clara de huevo, agitando suavemente con el batidor de globo.

2. Cierne el azúcar glass con ayuda del colador sobre la mezcla anterior. Incorpora y luego amasa con las manos hasta formar una bola.


3. Espolvorea con fécula de maíz una mesa limpia o cualquier superficie plana, y extiende la masa hasta que quede suave y manejable (como la masa para tortillas). 


4. Forma cráneos pequeños a tu gusto y déjalos secar sobre la mesa durante tres horas. Luego decóralos con los colorantes vegetales utilizando el pincel.  



Conservación: 
Guarda las calaveritas en un recipiente de plástico con tapa hermética. Consérvalas en la alacena. Su caducidad es de 6 meses.

Recomendaciones: 
 • Además de las calaveritas, con la masa puedes dar forma a otras figuras para el altar de Muertos, como cruces, ataúdes, platos con comida, animales o canastas con flores. 


• Con esta tecnología también se pueden hacer adornos navideños o para otras ocasiones especiales.

• Se le puede hacer un orificio a las figuras antes de secar para poder colgarlas con un hilo, por ejemplo, del árbol de Navidad.  

Si te animas a elaborarlas ojalá puedas contarnos qué tal te quedaron.

¡Hasta pronto!



.

8 comentarios:

  1. Hummmm! No sé si me atreveré a hacer esta receta, pero bien que te agradezco que me lo cuentes. Ya empiezan las calaveritas, te invito a leer una en mi blog http://eltiempohabitado.wordpress.com/ Ya me dirás si te gusta. La foto la hice en Guadalajara... Un abrazo fuerte y mi cariño y admiración por tus entradas.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Lo haré con gusto, Julie. Te lo agradezco.

      Abrazo también para ti.

      Borrar
  2. Wow,wow...Esto me encanta. Lo veo complicado para mi pero te digo que me gustaría hacerlo en casa. Por lo que describes, las calaveras debes moldear con tus manos, ¿Es así?. Vaya, si es así, no tengo buena mano para poder moldearlas. Uy, me encanta y muero por hacerlas.
    Un beso guapísima.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Carolina!

      Mira que no es tan difícil. Puedes ver el video que muestran en la Profeco, el enlace está al final del post. ¡Anímate a hacerlas!

      Saludos.

      Borrar
  3. Que buena idea, gracias por compartir!!!

    ResponderBorrar
  4. Creo que si las hago en mi casa no las prueban por si aprovecho y me deshago de algunos de mis parientes, ja.ja. Por aquí estas cosas no se estilan, me encanta lo diverso que es el mundo.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Ana, ¡qué gusto!
      Jajaja...

      Nuestras tradiciones son hermosas y nos sentimos orgullosos de ellas.
      Gracias por la visita. Besos.

      Borrar

¡Gracias por la visita!
Si deseas comentar y no tienes un blog, escoge la opción "Anónimo"... Me alegrará saber tu opinión.