No hay nada que nos identifique más como mexicanos que el taco, uno de nuestros antojos consentidos.
Es muy común ver en cada barrio de México por lo menos un puesto de tacos; lo que no es muy común es ver mujeres taqueras, ese personaje principal del puesto de tacos que realiza la labor de picar la carne, servir los tacos y poner ese toque extra para que podamos disfrutar de este gustado platillo. Por eso, cuando el otro día nuestro "jueves de tacos" nos sorprendió en el poblado de Huescalapa, en el municipio de Zapotiltic, Jalisco, me llamó la atención un puesto atendido solo por mujeres.
Había otro puesto enfrente y para decidirnos dónde cenar, sólo recordé algunos consejos básicos que todo "cometacos" debe saber para distinguir a un buen taquero:
1. Mucha gente alrededor del puesto es por lo general un indicador de buenos tacos, buen servicio y buenos precios.
2. La limpieza del lugar y del personal.
3. El aroma y aspecto de la carne (jugosita).
4. Que cuente con una buena tabla de madera y cuchilla filosa (dicen que la tabla otorga un sabor especial).
5. La forma y rapidez con que el taquero realiza las suertes al picar la carne, en este caso la taquera.
6. Las salsas. Tiene que haber roja, verde, guacamole y mexicana.
7. El horario de servicio, que beneficie tanto al "tragón madrugón" como al "borracho desvelado".
7. El horario de servicio, que beneficie tanto al "tragón madrugón" como al "borracho desvelado".
8. Por último y no menos importante, la amabilidad y atención con que te reciben.
Por eso nos detuvimos en Tacos Aurelia, ubicados en la plaza principal de Huescalapa, justo frente a la Hacienda, donde amablemente nos atendieron Chela y Rosy, hijas de doña Aurelia, y Karla, su nieta, quienes nos contaron que su puesto tiene más de 30 años de antigüedad y fue su mamá, doña Aurelia, quien inició con este negocio que goza de muy buena fama no sólo en Huescalapa, y ya supe por qué.
Aprovecho para enviarles un saludo a las tres y agradecerles por la plática tan agradable. No dudo en decir que sus tacos de adobada son de los más ricos que he probado.
Si un día pasan por esos rumbos de Ciudad Guzmán y Zapotiltic, hagan una parada en Tacos Aurelia, se los recomiendo muchísimo.
Fotos: Angie Vázquez.