En estos días de calorcito, siempre se me antoja saborear una de mis botanas favoritas: tostadas de Chile de Uña, típica y originaria de la región sur de Jalisco, que no puede faltar en fiestas y reuniones. Acá en Guadalajara, los tapatíos le llaman algunos "salsa huevona”, pero de huevona no tiene nada, ya que es mucha trabajo y tiempo de picar y picar finamente los ingredientes, pero bien vale el esfuerzo con tal de disfrutar esta delicia.
En el resto del país le llaman “Salsa Mexicana” o “Pico de gallo”, pero ambas son diferentes. La Salsa Mexicana no lleva tomate verde y el Pico de Gallo no es otra cosa que fruta picada, generalmente pepino, jícama, mango y naranja con chile piquín, sal y limón.
Yo soy del Sur de Jalisco y por lo tanto, para mí, la que a continuación comparto es la receta original: (las cantidades son variables, dependiendo del gusto)
Se necesita:
½ kg. de Jitomate (tomate rojo)
½ kg. de tomate verde
10 chiles serranos (verdes)
1 cebolla grande
1 ramito de cilantro
1 limón
Sal al gusto.
Preparación:
Se pica toda la verdura en cuadritos lo más finamente posible (todo en crudo), se le agrega el limón, la sal, se revuelve todo y ¡listo! Se sirve con tostadas de maíz o totopos. En Ciudad Guzmán y otros pueblos de la región acostumbran agregarle una pizca de orégano seco, zanahoria picada o rallada, chile jalapeño en escabeche y jugo de naranja, pero esto le da un sabor más dulce y no tan fresco como la receta anterior. Lo ideal es acompañarlas con una rica y espumosa cerveza.
También sirve como guarnición para carne asada y es deliciosa con quesadillas, molletes o tacos de camarón.
Chile de Uña. Se dice que se le llama así porque en tiempos de los abuelos, cuando iban a trabajar al campo, -que estaba muy retirado de sus casas-, las esposas los acompañaban para preparar los alimentos y a falta de utensilios de cocina, picaban la verdura con la uña, a pellizcos, algo muy antihigiénico en estos tiempos, pero es lo que cuentan.
Salsa Huevona, en mi pueblo se le llama así a la salsa que lleva los mismos ingredientes, pero que en vez de picarlos finamente, se mezclan en licuadora, y lo de “huevona”es por lo rápido y fácil de su preparación (en México así llamamos a la gente floja).
Salsa Mexicana, obvio porque fue inventada en nuestro país y lleva sus colores.
Y el Pico de Gallo, dicen, -“dicen”, a mi no me crean-, que porque se pica sin una uniformidad, como si la picara un gallo, la verdad es que esta versión me parece algo chistosa, porque igual la podría picar otro animal con pico, pero se parece un poco a lo de picar con la uña...
Y bueno, si algún día quieren deleitar a sus invitados, prepárenla. Es sencilla y barata, pero sobre todo deliciosa (Mmmm... ya se me antojó). Verán que con las tostadas de chile de uña les sucederá como en el comercial de las papas Sabritas: “A que no puedes comer sólo una”.